生キクラゲ(京都府南山城村 キノコノ山田)

いつもプリッコリの原木しいたけを納めてもらっている、

南山城村の山田さんから、生キクラゲが届きました。

大きくて厚くて、コリコリの歯ごたえが抜群です。


中華炒めが定番かと思いますが、

店主は早速、サラダにしました。食べる前に30秒ほど熱湯で殺菌します。

あとは生野菜と生ハムとお好みのドレッシングで。最高です。


あ、キクラゲはきのこです。

良く海に泳いでいるものと勘違いされる方もいらっしゃいますが、

きのこです。

なので、しいたけ農家さんが良く栽培されているんですよ。

青果 西喜商店 〜創業九十年、ずっとおいしい京都の八百屋〜

創業90年の京都の八百屋、西喜商店です。京都中央卸売市場直結、この道40年の三代目と、全国各地の生産者とのネットワークを持つ四代目のセガレが、”おいしい”にこだわって仕入れた旬の野菜と果物をお届けします。

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