小豆島手延べ素麺(香川県小豆島町 真砂喜之助製麺所)

いよいよ暑くなる季節。

夏の食の風物詩として今年は小豆島産の手延べ素麺を取り扱います。

小豆島ならでは、ごま油を使って製造されたそうめんは、

味、食感、喉越し共に最高です。

店頭にお立ち寄りの方にお求めいただきやすいように、

小分けのパックで送っていただいています。

真砂さんのそうめんはファンも多く、ファンの方が投稿されたレシピサイトも充実して

います。単にめんつゆで食べるのではなく、アレンジしても素材の味が耐えられるのが

真砂さんのそうめんの強みだと思います。

野菜を使ったレシピもたくさんあり、当店のこれからの夏野菜との相性も抜群です。

小豆島まで行くとそうめんの作り方を丁寧に説明して頂けます。

そうめんづくりにかける真摯な思い、丁寧に作られていることがよくわかります。

私も現地でお話をお伺いして以来のファンです。

極めつけは、真砂喜之助製麺所さんの、「喜之助」さん(現在の真砂さんのお祖父様)

と、店主の曽祖父も「喜之助」で同じ名前ということで意気投合。

京都と小豆島の小さな縁です。

うんちくが長いですが、要はとても美味しい素麺なので是非一度食べてみてください。


青果 西喜商店 〜創業九十年、ずっとおいしい京都の八百屋〜

創業90年の京都の八百屋、西喜商店です。京都中央卸売市場直結、この道40年の三代目と、全国各地の生産者とのネットワークを持つ四代目のセガレが、”おいしい”にこだわって仕入れた旬の野菜と果物をお届けします。

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