生にんにく(香川県さぬき市 ミカタ)

生にんにくの季節到来です!!

みなさんが普段食べているにんにく。

これは日持ちがするように、全て産地で乾燥させてから出荷されているんですね。

そして、今日ご紹介するのは乾燥前のにんにく。

にんにくの収穫期であるこの時期にしか食べられない限定品。

乾燥させていないので、肉質がみずみずしくジューシー。

これまるごとをホイル焼きにして食べると、芋のように甘くホクホクの食感に。

たまりませんよ。

醤油漬けにしてもいいですね。

ミカタさんは、農薬や肥料を使わずに野菜を栽培されています。


愛する土井善晴さんのレシピににんにくご飯がありましたので、貼っておきます。

青果 西喜商店 〜創業九十年、ずっとおいしい京都の八百屋〜

創業90年の京都の八百屋、西喜商店です。京都中央卸売市場直結、この道40年の三代目と、全国各地の生産者とのネットワークを持つ四代目のセガレが、”おいしい”にこだわって仕入れた旬の野菜と果物をお届けします。

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